NTV holt Vizemeisterschaft

Bericht vom 29.03.2014 (Ingo de Vries)
Die Norder Basketballer schlagen den TV Leer nach einem starken ersten Viertel mit 101:57 und sichern sich einen Spieltag vor Ende der Saison die Vizemeisterschaft.

Beim wichtigen Spiel um die Vizemeisterschaft mussten beide Teams auf einige Stammspieler verzichten. Die Norder steckten die Ausfälle deutlich besser weg und starteten hochmotiviert in die Begegnung. Nach zwei Minuten führte der NTV mit 10:0. In den nächsten Minuten war der Gastgeber weiter am Drücker. In der Verteidigung ließ der NTV wenig zu und kam meist durch die Flügelspieler Torsten Grensemann, Holger und Ingo de Vries zu einfachen Punkten. Nach sieben Minuten stand es 25:2. Unter den Körben zeigten die NTV-Center Jelto Swalve und Ole Klein eine starke Leistung, sicherten viele zweite Wurfchancen und verwandelten ihre Wurfmöglichkeiten souverän. Bis zum Viertelende baute Norden die Führung auf 37:8 aus. Im zweiten Viertel fand Leer besser in die Begegnung und gestaltete das Spiel ausgeglichen. Nach fünf Minuten führte Norden mit 44:19. Die eingewechselten Timo Arends, Kai Endlein und Tjark Sasse hielten die Intensität jedoch hoch, sodass der NTV seinen Vorsprung behaupten konnte. Durch einen 8:0-Lauf zum Ende des Viertels ging Norden mit einer sicheren 62:26-Führung in die zweite Halbzeit.
Im zweiten Durchgang war der Gastgeber weiter spielbestimmend und baute die Führung nach drei Minuten auf 71:29 aus. In den folgenden Minuten lief es bei beiden Mannschaft im Angriff nicht mehr so rund, sodass es beim Stand von 79:38 in das letzte Viertel ging. In den letzten zehn Minuten begegneten sich die Mannschaften auf Augenhöhe, wobei der NTV seinen Vorsprung weiter verteidigte. Auf beiden Seiten fielen zahlreiche Körbe. Fünf Minuten vor dem Ende lag der NTV vorentscheidend mit 87:46 vorne. In den letzten Minuten ließ Norden nichts mehr anbrennen und gewann letztendlich in einem durchweg fairen Spiel gegen den TV Leer mit 101:57.

Durch den Sieg gegen den direkten Konkurrenten ist Norden einen Spieltag vor Saisonende Vizemeistermeister der Bezirksklasse Ostfriesland. In den nächsten Wochen hat der NTV spielfrei und trifft erst wieder am 27.04. zum letzten Spiel der Saison auswärts auf den abstiegsgefährdeten SV Blau-Weiß Ramsloh.